• 站内搜索:
您的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
通知公告

我市2021年第一批重点项目和主城区首期城中村改造安置区建设集中开工

添加时间:2021-03-22   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

不负春光好时景,勇毅笃行正当时。320日,我市2021年第一批重点项目和主城区首期城中村改造安置区建设集中开工。143个重点项目和首期安置区建设开足马力,掀起增投资、上项目的热潮,我市正在以开局即冲刺的“犇”跑状态,为建设品质生活之城注入强劲动力。市委书记党晓龙宣布开工。中国五矿集团总经理、党组副书记,中冶集团董事长国文清,中国中铁股份有限公司党委书记、董事长陈云,中粮集团副总裁周政,中国铁建股份有限公司党委常委、执行董事刘汝臣等12家中央企业、20家银行和4家建筑设计院领导出席开工仪式。

在涿州中国五矿科技产业园项目建设现场,在莲池区东百楼、蔡庄、后营三村联建安置区建设现场,数十辆大型挖掘机等工程车辆整齐排列,数百名施工人员蓄势待发,相关部门工作人员精神抖擞,一块块大型展板图文并茂……当党晓龙分别宣布2021年第一批重点项目和主城区首期城中村改造安置区建设集中开工,现场汽笛轰鸣、掌声雷动,标志着我市按下项目建设加速键,打响全市跑出高质量发展加速度的发令枪。

今年,我市聚焦“医、车、电、数、游”五大重点领域,共谋划市以上重点项目485项,总投资5941.98亿元,其中包括省重点项目67项。第一批重点项目集中开工活动涉及22个县(市、区)、开发区,集中开工项目共143项,当年计划投资257.4亿元,涵盖汽车及零部件、生物医药健康、高端装备制造、现代服务业、民生项目等多个领域,项目数量和质量与往年相比都有明显提升。其中,省重点项目12项,市重点项目79项,市以上重点项目占本次集中开工项目的64%

开工仪式前,党晓龙与国文清进行工作座谈。他表示,重大国家战略的实施、独特的区位优势、强大的发展势能,成就了保定独有的投资发展潜力。随着京津冀协同发展工作重心转变,保定市积极承接北京非首都功能疏解,深入推动产业链集群、公共服务、协同创新、体制机制一体化,广泛开展氢燃料电池汽车、智能制造、医疗康养、现代农业等方面合作,着力打造承接北京非首都功能疏解的第二战略支点,构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城。长期以来,保定与中国五矿集团保持着良好的合作关系,希望未来双方在贸易物流、节能环保、美丽乡村、重点园区、文化旅游等更广泛领域加深合作,助力保定建设品质生活之城。保定将全力以赴优化营商环境,为企业在保定发展提供便利和支持。

国文清表示,保定区位优势明显,正迎来新一轮大建设、大发展的良好机遇。集团愿进一步发挥自身业务领域广、专业能力强、实践经验足的优势,深入推动双方全面战略合作,在高质量推进既有合作项目的同时,进一步加强市政交通建设、主题公园设计建设以及贸易物流、金融地产等领域的合作,共同拓展合作空间、创新合作模式,为促进保定市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

涿州中国五矿科技产业园是我市2021年第一批重点项目集中开工活动主会场。仪式上,涿州市主要负责同志、中国五矿集团有关负责人介绍情况。中国五矿科技产业园项目总投资120亿元,占地898亩,主要建设五矿新兴产业创新基地、总部研发集聚区,重点引入新材料、节能环保、新一代信息技术等科技型产业。项目建成后,预计可实现年产值47.8亿元,纳税3亿元。与此同时,在涿州制造产业园区,五矿的华北铝新能源电池箔项目同步开工,投资20.3亿元,预计年产值20亿元左右,年税收3亿元左右。

城中村改造是坚持人民至上、建设品质生活之城、不断满足人民日益增长的美好生活需要的重要工程。我市首期城中村改造共涉及17个村,改造户数5989户,其中,主城区首期安置房总建筑面积318万平方米。安置区内配套建设幼儿园、邻里中心等服务设施,安置区周边学校、卫生服务中心、绿地公园等公共设施同步建设,计划今年年底封顶,202210月底完成验收。在主城区首期城中村改造安置区建设仪式上,莲池区主要负责同志作表态发言,村民代表、施工企业代表发言。中国中铁股份有限公司全面参与我市城中村改造项目投资建设,陈云表示,将充分发挥管理、技术、资金等专业资源和全产业链优势,全力以赴将城中村改造项目打造为品质工程、民生工程、民心工程、廉政工程和绿色工程。

开工仪式上,中国五矿集团副总经理、总会计师、党组成员刘才明,葛洲坝集团公司党委副书记、总经理宋领,中国冶金科工集团总经济师张会清,工商银行河北省分行副行长李明海,天津大学建筑设计规划研究总院有限公司袁大昌,清华大学建筑设计研究院有限公司常务副院长王卫,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司总裁助理、副总建筑师赵颖,天津市建筑设计研究院有限公司副总经理、首席总建筑师朱铁麟等分别出席。

市委副书记、市长郭建英致欢迎辞,市委常委、常务副市长李国勇主持开工仪式,副市长曹海波通报有关情况。

市领导李双喜、李俊岭、张贵宝、张志奎参会。

来源:保定日报


上一篇:关于解除重污染天气Ⅱ级应急响应措施的通知  下一篇:在冀港澳同胞新冠病毒疫苗接种工作安排
回顶部

冀公网安备 13060102000046号