• 站内搜索:
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新消息
最新消息

我市召开深化与金融机构合作推进会 党晓龙讲话 闫继红致欢迎辞

添加时间:2021-06-02   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口


 
5月31日下午,我市召开深化与金融机构合作推进会,详细推介我市重点项目和产业,认真听取驻冀金融机构的意见建议,共同研究金融创新发展的思路举措,市政府与农发行河北省分行、工行河北省分行、建行河北省分行、中信银行石家庄分行等分别签订战略合作协议。市委书记党晓龙讲话。中国人民银行石家庄中心支行党委委员、副行长李双锁,中国证监会河北监管局党委书记、局长闫勇,中国银保监会河北监管局二级巡视员杨学军,以及省内大型银行、股份制银行、城商行、保险公司等31家省级机构受邀参加会议。市委副书记、代市长闫继红致欢迎辞。
会上,播放我市重点产业招商宣传片,市发改委介绍全市谋划的重点项目、北京疏解非首都功能情况,市国控集团介绍建设品质生活之城与金融机构深化合作的路径和模式,市地方金融监管局就《关于推进金融业高质量发展的若干措施(征求意见稿)》作说明。李双锁,国家开发银行河北省分行党委委员、副行长苏宏,中国建设银行河北省分行党委书记、行长陈中新,中国人保财险河北分公司党委副书记、副总经理张巍分别围绕支持保定实体经济高质量发展,助力保定品质生活之城建设建言献策。
在认真听取发言后,党晓龙首先代表市委、市政府向各金融机构长期以来对保定发展的关心和支持表示衷心感谢,要求有关部门认真梳理意见建议,制定改进措施。他说,面对北京非首都功能疏解和雄安新区大规模建设的重大机遇,保定正在有序推动城市和产业“双转型”,发展势能不断聚集,未来发展潜力无限。今年1-4月份,全市主要经济指标增速在全省排名领先,各项工作均取得显著成效。4月30日,国务院办公厅发布《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,保定4次上榜,位居全国前列。成绩的取得离不开金融系统的担当作为和驻冀、驻保金融监管部门的大力支持。
党晓龙指出,要保持一份定力,在准确把握金融业发展新趋势上深化共识。党的十八大以来,习近平总书记高度重视金融工作,多次发表重要讲话,为我们做好金融工作指明前进方向、提供根本遵循。近一段时间,党中央、国务院聚焦金融工作作出一系列安排部署、出台一系列重要文件,充分彰显党中央、国务院应对风险挑战、做好金融工作的信心和决心。目前,全市共有金融机构130家,金融业增加值占GDP比重达7.31%,金融业对保定市经济社会发展的贡献稳步提升、金融对地方经济发展的支撑力不断增强、金融改革创新不断突破、金融风险防控有力有效。希望各金融机构准确认识金融业发展的良好态势,全力以赴做优做强现代金融业。
党晓龙强调,做优做强金融业是推动经济高质量发展的重要战略支撑,保定品质生活之城建设离不开金融业的高质量发展。要锚定一个目标,在助力保定品质生活之城建设上凝聚合力。重点抓好“1234”:“1”即坚持以习近平总书记关于金融工作的重要论述为根本遵循;“2”即打造创投风投中心和绿色金融中心两个中心;“3”即实现金融业增加值增速、金融业增加值占GDP比重、存贷比三个重点指标争先进位;“4”即正确处理好金融与实体经济、供给与需求、稳增长与防风险、金融体系与低碳转型四个关系。衷心希望能够与各金融机构在落实重大国家战略、加快城市转型、大力发展实体经济、提升直接融资水平、建设国际医疗基地、重点项目建设、支持小微企业发展、乡村振兴、文化旅游、干部队伍建设等10个领域深化合作。
党晓龙强调,要强化一个保障,在全面优化金融环境上共同发力。市委、市政府一定为金融机构发展提供良好环境和坚定支持,加强政银企沟通协调,建立健全研究解决金融机构和企业问题机制、全面加大政策支持机制、政银企常态化对接机制、市县两级政府引导基金体系机制、考核奖励机制,不断优化金融发展生态,以优异成绩庆祝建党100周年。
市委常委、秘书长张贵宝参加会议,副市长曹海波主持会议并代表市政府签约。
来源:保定日报

上一篇:省外办领导赴保开展平安建设、党史教育和外事调研活动  下一篇:“辉煌百年与崭新征程:中国共产党对外工作100年”研讨会在京举行
回顶部

冀公网安备 13060102000046号