您的位置:首页 > 办事服务 > APEC商务旅行卡办理

免签16国 5年自由出入 多次往返 - 海外商旅人士看过来 (1)

添加时间:2022-01-14   浏览次数:24417   字体大小:【
分享至

01.jpg

什么是APEC?成员有哪些?

APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation。

目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。

APEC商务旅行卡有哪些好处?

申请人一次申办,五年有效,多次入境,每次入境至少可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。

中国持卡人持有效APEC商务旅行卡最多可以出入多少个经济体?

目前,美国、加拿大不审批外方旅行卡申请。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。

持卡前往各经济体,每次最长可停留多长时间?

各经济体允许最长停留期为60天或90天不等,具体为:

60天:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、巴布亚新几内亚

90天:澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、韩国、泰国、文莱、墨西哥、秘鲁、智利

如旅行卡有效期不足60天或90天,需在卡到期前离境。

其他经济体持卡人来中国每次最长可停留60天。

中国持卡人可凭APEC商务旅行卡出入中国香港和中国台湾吗?

不能,大陆和港台之间互不适用旅行卡。但持卡人出入香港可以使用专用通道。

APEC商务旅行卡持卡人赴美国、加拿大可以走快速通关通道吗?

可以。目前美、加主要机场均设有APEC商务旅行卡专用通道(或与外交通道合用),为持卡人提供快速通关便利。

APEC商务旅行卡持卡人申请美国签证能享受到哪些便利?

应旅行卡持卡人要求,美国驻华使领馆可为确有需要的持卡人提供签证面谈预约提前的便利。

中国驻外使领馆能否受理APEC商务旅行卡申请?

目前中国驻外使领馆暂不受理APEC商务旅行卡申请。

中介、旅行社能否受理APEC商务旅行卡申请?

不能,只有企业注册地人民政府外事办公室才能受理。

APEC商务旅行卡持卡人还可以另外申请澳大利亚和新西兰的短期商务签证吗?什么是“签证覆盖”?

澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期五年的“签证”,使旅行卡签证失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是“签证覆盖”问题。其他经济体虽未见“签证覆盖”问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。

目前澳方批准的旅行卡签证,既可以用于商务活动,也可以用于因私旅游,当用于旅游为目的入境时需注意:入境时不能出示APEC商务旅行卡并且不能走专用通道。如持卡人使用另一种类的护照赴澳,(如使用因公护照办理APEC商务旅行卡,持因私护照赴澳),应在行前函告外交部领事司,以便领事司通知澳方做相应调整。

如何使用APEC商务旅行卡?

持卡人持申办旅行卡时的有效护照和有效旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体(以英文缩写字样标注在旅行卡背面)。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道,标识通常为“APEC Business Travel Card”。

使用APEC商务旅行卡可用于哪些活动?

APEC商务旅行卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行,不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。目前澳大利亚、泰国、韩国、巴布亚新几内亚允许非商务目的旅行。

如何保管APEC商务旅行卡?

中央管理的大型国有企业人员、从事APEC事务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员申办的旅行卡,由持卡人所在单位的外事主管部门参照因公出国证件管理办法统一管理;地方国有企业人员申办的旅行卡,由受理旅行卡申请地方外办按因公出国证件管理要求管理;民营企业人员和中外合资、外商独资和台港澳资企业中工作的中方/大陆人员申办的旅行卡,由持卡人所在企业制定管理细则并报相应地方外办备案后自行管理。

APEC商务旅行卡持卡人所属单位变动时需退回旅行卡吗?

持卡人离开原单位或身份发生变化后,原单位应及时将旅行卡注销。或者,如原单位与新单位达成协议,可将旅行卡移交到新单位,并向当地外办报告备案。

旅行卡丢失怎么办?

旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向当地公安机关报案挂失,并向本单位主管部门或当地外办申请补办。

护照到期或丢失后怎么办?

持卡人换发新护照后,应经过旅行卡送办单位向外交部领事司出具公函说明情况并将旧卡退回,并同时提出换卡申请(需提供新照复印件)。

APEC商务旅行卡到期了怎么办?

旅行卡到期后,持卡人可向当地外办重新提出办卡申请。此外,持卡人也可在原旅行卡过期前6个月内,向有关外办提交提前续卡申请。申请材料和程序与初次申办时相同。

01.jpg

Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号