您的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《中国的反恐怖主义法律制度体系与实践》白皮书发布 外交部介绍情况

添加时间:2024-01-23   浏览次数:386   字体大小:【
分享至

1月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,国新办今天发布了《中国的反恐怖主义法律制度体系与实践》白皮书,请问发言人能否介绍更多情况?

汪文斌表示,中国作为恐怖主义受害国,长期面临恐怖主义的现实威胁。多年来,中国全面总结本国反恐怖主义工作规律特点和实践做法,借鉴吸收他国的有益经验,逐步探索出符合本国实际的反恐怖主义法治道路,有力维护了国家安全、公共安全和人民生命财产安全,为全球和地区安全稳定作出了积极贡献。
汪文斌说,你刚才提到的这部白皮书,全面系统阐释了中国反恐怖主义法律制度体系与实践,包括恐怖活动违法行为和犯罪行为的认定标准和处罚原则、在反恐怖主义工作中规范权力运行及依法保障人权等方面的法律规定和制度原则,体现了既有效防范和惩戒恐怖活动,又切实尊重和保障人权的价值理念和基本原则,反映出中国法治精神理念与国际反恐原则理念的协调统一。
汪文斌强调,恐怖主义是人类公敌,严重威胁国际和平与安全。中方愿继续同各国加强反恐合作,共同打击一切形式的恐怖主义,积极参与全球反恐怖主义治理,在平等尊重的基础上广泛开展互学互鉴和交流合作,推动全球反恐怖主义事业健康发展,维护国际地区和平稳定。


      信息来源:央视新闻客户端


Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号