您的位置:首页 > 国际友城 > 友好城市

日本西条市

添加时间:2022-03-23   浏览次数:4139   字体大小:【
分享至


保定市与日本西条市(SAIJO)于 1994 年 9 月 21 日缔结友好城市关系,双方交往活跃。西条市位于爱媛县东予地区的中心,总面积 509平方公里,山地约占总面积的 73%,人口约 13万,主要工业有食品加工、烟草、饮料、纤维、服装、木材加工、家具、造纸、化工、塑料、钢铁等。西条市交通很方便,11号国道经过西条市,194号国道纵贯市区。
西条市北靠西日本屈指可数的高山群,即以西日本最高峰石锤山为主峰的石锤山系,隔山与爱知县相接。以石锤山系为发源地的加茂川,含水量极为丰富,横贯市区中央,注入濑户内海的燧滩。西条市是全国有名的“水都”,气候温和湿润,年平均气温16.6℃,年平均降水量 1400 毫米。西条市以石锤山系为中心的旅游资源非常丰富。市花为樱花,市徽为S形。
西条市一贯注重发展中日友好关系,该市设有中国亲善交流协会、西条地区中日友好协会、国际交流志愿者协会等民间友好团体。
西条市是改革开放以来最早与保定市开展友好交流的外国城市,两市自1981年开始交往。该市拥有一大批热心于中日友好交流的人士,虽然城市规模不大,但与保定市开展的交流活动丰富多彩。1994年 9 月 21 日两市正式缔结友好城市关系以来,保定市共接待了西条市 62 批 753人次来保定进行文化交流、经济洽谈、友好访问等活动,保定市先后派出经济代表团、企业家代表团、物产展团等 37批 291人次赴西条市进行文化交流、经济考察、签订友好交流协议,每年河北大学派遣师生代表团赴西条市参加浸入式夏令营,保定市第一中心医院与西条市济生会医院医疗交流、专家往来频繁,双方在经济技术、文化教育、医疗卫生、人事交流等方面都取得较好成果。

02.jpg

Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-1 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736 / 3088735  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号