您的位置:首页 > 新闻动态 > 海外安全提醒

一周领事提醒

添加时间:2023-09-23   浏览次数:1179   字体大小:【
分享至

中秋、国庆假期将至,不少中国公民计划赴海外旅行。我们要在此提醒大家注意了解旅行目的地的传染病流行情况和安全状况,加强防范,健康平安出行。近期,越南、新加坡、孟加拉国等国登革热病例增长,驻相关国家使馆提醒中国公民密切关注当地疫情预警,保持居住、工作环境卫生,避免生活、工作区积水孳生蚊虫,外出时注意防蚊。如身体出现不适,请及时就医,必要时可联系使馆寻求协助。驻泰国、斯里兰卡使馆,驻克赖斯特彻奇总领馆发布旅行安全提醒,提醒中国游客做好行前准备,旅行期间谨慎选择游玩项目,注意交通安全,妥善保管财物,文明守法出行。

请中国公民密切关注“领事直通车”和驻外使领馆发布的领事提醒,树牢风险防范意识。近期,驻智利使馆接到侨胞反映称,有店铺遭遇敲诈勒索,蒙受经济损失。使馆提醒中国公民不轻易对外透露个人信息,不显财露富,及时在店铺安装监控、报警设备。近日,有中国公民在法国里昂一地铁站遇不法分子抢劫,蒙受财产损失。驻里昂总领馆提醒中国公民增强防范意识,注意出行安全,夜间外出尽量结伴而行,如遇紧急情况及时报警,并可联系总领馆寻求协助。
提醒海外留学人员谨防电信诈骗。近期,海外涉中国留学生的电信诈骗案件呈上升趋势。诈骗分子以所谓手机即将停机、有快递未领取、签证有问题、学费未缴纳成功或涉嫌参与“洗钱”、“金融诈骗”案等为由对留学生实施诈骗,致使当事人蒙受重大财产损失。外交部领事保护中心提醒广大海外留学人员务必提高警惕,接到可疑电话时不轻信、不慌张,千万不要透露护照号、身份证号、银行卡号及密码等重要信息,必要时可拨打中国驻当地使领馆电话或外交部12308领保热线寻求协助。同时,我们建议留学生家长加强与子女的日常沟通和联系,及时准确掌握孩子在海外学习、生活情况,共同守护孩子留学安全。



      信息来源:领事直通车


Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736 / 3088735  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号