您的位置:首页 > 新闻动态 > 海外安全提醒

一周领事提醒

添加时间:2023-12-03   浏览次数:2262   字体大小:【
分享至

请中国公民密切关注驻外使领馆发布的安全提醒,切实加强安全防范。近期,驻加纳使馆接到数起中国公民和企业遭抢劫的报告。使馆提醒中国公民和企业增强安全防范意识,时刻保持警觉,冷静应对各种突发状况,如遇抢劫等突发事件要以人身安全为首要,尽量不与匪徒发生直接冲突,确保人身安全。近日,有中国公民在布基纳法索首都瓦加杜古市英雄塔附近遭遇抢劫。年底将至,当地盗抢案件数量显著上升。驻布基纳法索使馆提醒中国公民密切关注当地社会治安状况,外出时锁好门窗,防范偷盗,行车途中注意锁闭车门,防范拉门抢劫,同时尽量避免夜间外出。

提醒海外中国公民关注自身健康状况和假期出行安全。今年以来,驻安哥拉使馆了解到数名在安中国公民因病去世。使馆提醒中国公民注意疾患风险,尤其是当前雨季来临,请做好疟疾、登革热等传染性疾病防护,同时密切关注自身健康状况,定时体检。年龄偏大、有心脑血管类基础性疾病患者切勿麻痹大意,应坚持服药,如有身体不适应及时就诊。随着年终假期来临,不少海外同胞计划出行。驻纽约总领馆提醒中国公民行前了解天气状况,合理规划出行路线,严格遵守交通规则,密切关注旅行目的地治安状况,并提前告知家人行程信息,确保安全。
提醒中国公民注意防范各类电信诈骗,增强反诈防骗意识和能力。近期,在丹麦、爱尔兰、波兰、瑞典等国,冒充驻外使领馆、公检法机关及银行、快递等工作人员进行电信诈骗的案件多发。诈骗分子往往以“涉嫌违法犯罪”“身份信息被盗用”“紧急公文和包裹待领取”以及“银行资金遭冻结”等为由诱骗当事人转账汇款。外交部领事保护中心和相关使领馆提醒海外中国公民务必高度警惕,加强防范,树牢反诈防骗意识,掌握各类诈骗套路,坚持不轻信、不转账、不汇款,避免落入诈骗陷阱。


      信息来源:领事直通车


Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736 / 3088735  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号