您的位置:首页 > 新闻动态 > 重要转载

倪岳峰主持召开河北省推进京津冀协同发展座谈会

添加时间:2024-02-28   浏览次数:258   字体大小:【
分享至

倪岳峰主持召开河北省推进京津冀协同发展座谈会强调

以更加奋发有为的精神状态推进京津冀协同发展 
在对接京津服务京津中加快发展自己 
王正谱出席

河北日报讯(记者 四建磊)2月26日,在京津冀协同发展重大国家战略实施十周年之际,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在承德主持召开河北省推进京津冀协同发展座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧紧扭住承接北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,以更加奋发有为的精神状态推进京津冀协同发展,在对接京津、服务京津中加快发展自己。省委副书记、省长王正谱出席。

  倪岳峰指出,2014年2月26日,习近平总书记主持召开座谈会听取京津冀协同发展专题汇报,明确提出实现京津冀协同发展是一个重大国家战略。十年来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,每到重要时期、每逢关键节点,都发表重要讲话、作出重要指示,为我们指路领航,把脉定向,为河北发展带来宝贵机遇、注入强大动力。
  倪岳峰强调,十年来,在中央有关部委和京津两市的大力支持下,全省上下牢记嘱托、感恩奋进,推动雄安新区未来之城拔地而起,“轨道上的京津冀”加速构建,疏解北京非首都功能取得突破,科技创新和产业协作成果丰硕,生态环境协同治理深入推进,文旅融合优势充分发挥,重点领域合作不断深化,京津冀协同发展取得显著成效。这是习近平总书记领航掌舵的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,充分彰显了“两个确立”的决定性意义。全省上下更加深刻地体会到,推进京津冀协同发展,必须不折不扣落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,牢牢把握正确政治方向;必须把推进中国式现代化作为最大的政治,努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区;必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好发挥京津冀引领高质量发展的重要动力源作用;必须坚持以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉、促进共同富裕。
  倪岳峰指出,在新的起点上,要进一步解放思想、奋发进取,扎实推动习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落地见效。要全面落实雄安新区功能定位、使命任务和原则要求,充分用好中央一揽子支持政策,着力营造承接北京非首都功能疏解、吸引各类创新要素汇聚的良好环境,加快空天信息和卫星互联网等重点产业链条发展,推进重点片区、重点工程建设,加快把雄安新区建设成为创新之城、魅力之城、未来之城。要围绕发展新质生产力深化京津冀协同创新,最大限度用好京津创新资源,着力推进更多科技成果在河北孵化转化,持续用力引进在京央企总部及二、三级子公司或创新业务板块等,抓好新能源汽车和智能网联汽车、机器人等产业链建设,切实把京津科技和产业溢出效应承接好。要积极打造联通京津的经济廊道,优化资源配置,强化要素保障,培育壮大医养康养产业、文化旅游产业、新能源和大数据产业、现代物流产业和农业特色产业。    
  要积极融入以首都为核心的世界级城市群,加快廊坊北三县与北京通州区一体化高质量发展步伐,统筹城乡融合和区域协调发展,努力打造区域新的增长极。要下更大功夫解决发展不平衡问题,加强基础设施高效互联互通,深化生态环境联建联防联治,促进公共服务共建共享,携手提升防灾减灾救灾能力,推动协同发展成果更好惠及人民群众。要切实用好改革开放这个关键一招,打破行政壁垒和体制机制障碍,不断优化营商环境,激发协同发展活力。要巩固拓展主题教育成果,持续推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实,扎实推动京津冀协同发展迈上新台阶,加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章。
  座谈会上,省发展改革委、省交通运输厅、省生态环境厅、张家口市、北京轨道交通技术装备集团有限公司主要负责同志作了发言。
  省领导张超超、武卫东、严鹏程、张成中、吴晓华、胡启生、金晖、王立彤、董兆伟、赵大春、康彦民参加座谈会。


信息来源:河北日报客户端


Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号