您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

中华人民共和国和巴林王国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明(全文)

添加时间:2024-06-01   浏览次数:306   字体大小:【

中华人民共和国和巴林王国(以下简称“双方”)自1989年4月18日建交以来,两国本着相互尊重、平等相待的原则,传统友好关系稳步发展,政治互信不断巩固,各领域务实合作持续拓展深化。

在中巴建交35周年之际,双方对两国关系发展取得的长足进步表示满意,一致同意建立中巴全面战略伙伴关系,全面推进各领域友好合作,更好造福两国人民。
一、双方将继续在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。中方强调坚定支持巴方维护国家主权、安全、稳定,坚决反对任何外部势力干涉巴林内政。巴方强调坚定恪守一个中国原则,支持中国维护主权和领土完整,同时也继续坚定支持中方在核心利益问题上的立场。
二、巴方赞赏习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议。中方欢迎巴方参与上述倡议,愿同巴方在上述倡议框架内开展合作。双方强调应坚持真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,共同推动构建人类命运共同体。
三、双方同意加强各层级交往,扩大两国政府部门、议会机构、地方省市之间的交往,开展治国理政经验交流,加强双方政策协调,不断巩固政治互信。
四、中巴双方愿继续共建“一带一路”合作,以拓展基础设施建设、经贸、投资、金融、新能源、高技术、农渔业、教育、文化、旅游、卫生等领域合作,促进两国发展和繁荣。
五、中方祝贺巴方于2024年5月16日成功举办第33届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议。峰会达成的成果和倡议将有助于促进阿拉伯共同行动,巩固地区和平与安全。中方赞赏巴林倡议举办国际和会,对巴林促进中东和平的努力表示赞赏。
六、双方赞赏中国-阿拉伯国家合作论坛机制为推动中阿集体合作发挥的重要作用,强调愿加强合作,确保落实首届中国-阿拉伯国家峰会成果,支持并积极筹备将于2026年在华举办的第二届中国-阿拉伯国家峰会,继续弘扬中阿友好精神,携手构建面向新时代的中阿命运共同体。
七、双方强调应共同努力落实首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会成果,深化中海战略伙伴关系,加强中海集体合作,推动尽早达成中海自由贸易协定。
八、双方强调维护中东海湾地区和平稳定符合地区国家人民根本、长远利益,支持地区国家继续通过对话协商化解矛盾分歧,以全面、持久落实睦邻友好原则。双方愿就地区事务加强沟通协调,为支持地区和平、发展、安宁共同作出贡献。
2024年5月31日于北京



信息来源:外交部


Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号