您的位置:首页 > 新闻动态 > 重要转载

六月十五日起京港、沪港间开行高铁动卧列车

添加时间:2024-06-05   浏览次数:108   字体大小:【

6月15日起,北京西、上海与香港红磡站间开行的普速直通车将提质升级为高铁动卧列车。北京、上海至香港的全程旅行时间分别由24小时31分、19小时34分压缩至12小时34分、11小时14分,京港、沪港间实现夕发朝至,香港与内地间人员往来将更加便利。

香港特区政府发言人表示,通过全新的服务体验,香港市民和游客将可充分体会内地庞大而优越的高铁网络。

国铁集团客运部负责人介绍,国铁集团与香港铁路部门密切合作,统筹运用高铁线路和装备资源,在京港、沪港间各开行1对日间高铁列车的基础上,精心设计普速直通车提质升级方案,各增开1对夕发朝至高铁动卧列车。

北京西至香港西九龙站间开行的高铁动卧列车经京广、广深港高铁运行。其中,D909次列车自北京西站20时13分开车,次日8时47分抵达香港西九龙站;D910次列车自香港西九龙站18时24分开车,次日6时53分抵达北京西站。上海虹桥至香港西九龙站间开行的高铁动卧列车经沪杭、杭深、广深港高铁运行。其中,D907次列车自上海虹桥站20时15分开车,次日7时29分抵达香港西九龙站;D908次列车自香港西九龙站19时49分开车,次日6时45分抵达上海虹桥站。

该负责人表示,此次开行高铁动卧列车是对原有北京西、上海与香港红磡站间普速直通车的提质升级。

运行品质提质升级。高铁动卧列车由2个二等座车厢、13个动卧车厢、1个餐车组成,列车设备设施更加先进,旅客乘坐更为舒适,每列车过境席位增至600多席,较普速直通车大幅增加。京港、沪港间实现夕发朝至,全程旅行时间较普速直通车大幅压缩。

通关模式方便快捷。由原普速直通车始发、终到站“两地两检”通关模式改为高铁列车统一在香港西九龙站实行“一地两检”,通关时间大幅压缩。

通达范围更加广泛。由原普速直通车跨境旅客仅能从北京、上海、香港三个站点出发或到达,改为旅客可在京港、沪港高铁列车沿线的石家庄、广州、深圳北、杭州东等多个站点出发或到达,旅客跨境旅行更加便捷。

香港特区政府运输及物流局局长林世雄说,即将开通的高铁动卧列车班次,将在星期五至星期一开出,对准需求,为旅客提供更方便、舒适和优质的跨境铁路服务,提升商务及休闲旅客的出行体验。


信息来:人民网


Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号