您的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《保定市人民政府工作规则》政策解读

添加时间:2023-07-26   浏览次数:1050   字体大小:【
分享至

保定市人民政府关于印发《保定市人民政府工作规则》的通知


      一、起草背景和过程

      2023年3月18日,新一届国务院第1次全体会议通过的《国务院工作规则》印发实施。4月21日,省政府第1次全体会议通过的《河北省人民政府工作规则》印发实施。根据国务院、省政府工作规则,重新修订市政府工作规则,对于政府系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,适应新时代新形势新要求,正确履行政府职能,实现政府工作规范化、标准化、制度化,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,具有十分重要的意义。

      国务院、省政府工作规则印发实施后,根据市政府主要领导批示要求,市政府办公室即组织起草专班,着手修订《工作规则》。在起草过程中,专班人员认真学习了习近平总书记相关重要论述,深入贯彻了有关法律法规和政策文件,充分借鉴了国务院和省政府的工作规则,完成初稿后又征求了市领导和市政府各部门意见,并于7月12日市政府第30次常务会研究,形成了《工作规则》审议稿。

      二、把握原则

      《工作规则》起草中,主要把握了三方面原则:

      一是吃透中央精神。深入贯彻党的二十大精神,全面落实《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国民法典》等法律法规,及《中央八项规定实施细则》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等政策文件,不折不扣落实中央各项要求。

      二是全面对标对表。参照国务院和省政府工作规则,逐条逐项对照,进一步细化、实化、具体化,在表述上兼顾了原则性和操作性,确保把党中央、国务院、省委省政府和市委部署要求落到实处。

      三是结合我市实际。在全面落实国务院和省政府工作规则的基础上,结合市政府工作实际,进行了调整完善,重点在政府职能、依法行政、会议制度、公文审批、督查落实等方面,提出具体明确要求,确保依法合规、程序规范、便于执行。

      三、主要内容

      《工作规则》共有八章四十三条,第一章是总则,其余七章是主体部分,主要包括组成人员和政府职能、工作原则、监督制度、会议制度、公文处理、工作落实、工作纪律和自身建设等。相比2019年印发实施的原工作规则,篇幅和条目大幅缩减,表述更为精炼,重点更加突出,内容有增有减,更加突出了政治性、人民性、务实性等特点,为市政府及各组成部门开展工作提供了基本准则和依据。

      四、印发实施

      参照国务院和省政府工作规则印发程序,现提请市政府全体会议审议,通过后以市政府文件印发实施。2019年印发的《保定市人民政府工作规则》(保政发〔2019〕1号)同时废止。


      信息来源:保定市人民政府


Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号