您的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《保定市人民政府2023年立法工作计划》政策解读

添加时间:2023-05-10   浏览次数:967   字体大小:【
分享至

保定市人民政府办公室关于印发保定市人民政府2023年立法工作计划的通知


      一、立法工作计划的编制过程

      2023年立法计划的编制工作,是结合部门实际工作中的立法需求,并与市人大常委会法制工作委员会进行充分沟通的基础上拟定的。按照地方立法的程序要求,为科学谋划2023年市政府立法工作,保定市司法局自2022年10月开始面向社会公众、各县(市、区)人民政府、开发区管委会、市政府各部门广泛征集立法项目意见建议。经市人大常委会法工委、市司法局以及市政府相关单位联合立项论证,形成立法工作计划草案。立法工作计划草案先后经市政府常务会、市委常委会审议通过,5月5日印发实施。

      二、立法工作计划的主要内容

      2023年地方性法规项目分为三类:

      《保定市促进先进制造业发展若干规定》《保定市文明行为促进条例》《保定市全民健身条例》3部地方性法规一类项目,市人大常委会确定需要年内提请审议。

      《保定市县域医疗卫生一体化促进条例》《保定市城市供水用水管理条例》《保定市供热用热管理条例》《保定市地下水超采综合治理管理条例》《保定市物业管理条例》《保定市非物质文化遗产条例》《保定市电梯安全管理条例》7部地方性法规二类项目,为预备项目,待条件成熟时提请审议。

      《保定市网络餐饮服务食品安全管理条例》1部地方性法规三类项目,为调研项目。

      2023年市政府规章项目分为三类:

      《保定市电动自行车消防安全管理办法》《保定市物业管理办法(修订)》《保定市政府规章制定程序规定(修订)》3部政府规章一类项目,年内完成制定、修订工作。

      《保定市住宅物业消防安全管理规定》1部政府规章二类项目,积极推进,适时提请审议。

      《保定市控烟管理规定》1部政府规章三类项目,为调研项目。

      三、立法计划的主要特点

      今年的立法工作计划主要围绕四个方面进行编制:

      一是围绕促进经济社会高质量发展,将促进我市先进制造业发展列入立法计划,是以法治化手段推动制造业高质量发展的创新性举措;

      二是围绕提升文明卫生健康水平,将文明行为促进、全民健身、县域医疗卫生一体化、控烟列入立法计划,通过立法倡导社会文明进步,助推和谐宜居环境建设;

      三是围绕强化安全责任管理职能,将地下水超采治理、电梯安全、网络餐饮安全、电动自行车消防安全、住宅物业消防安全列入立法计划,对重点领域加强监管,保障人民生命、财产和人身安全;

      四是围绕服务和保障民生,将供水用水、供热用热、物业管理列入立法计划,惠及民生,是解决百姓生活中急难愁盼问题的现实需要。



      信息来源:保定市人民政府


Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号