您的位置:首页 > 新闻动态 > 海外安全提醒

驻阿德莱德总领馆提醒中国公民防范电信诈骗

添加时间:2024-01-29   浏览次数:1835   字体大小:【
分享至

近期,驻阿德莱德总领馆领区内多名中国公民遭遇电信诈骗,不法分子除冒充国内公检法机关工作人员,骗取受害人信任后诈骗钱财以外,还通过个人社交软件以换汇为名进行诈骗。

澳大利亚高校新学年开学季临近,驻阿德莱德总领馆提醒领区内中国公民,特别是留学生,要高度警惕防范电信诈骗,注意如下事项:
一、国内公检法机关不会通过电话方式通知当事人涉案,也不会在电话中索要当事人银行账户信息、要求汇款等。如有所谓公检法机关及其他政府部门工作人员通过电话告知您涉及非法入境、洗钱诈骗等刑事案件,向您索要银行账户信息,要求您进行汇款转账的,均可认定为电信诈骗,请务必立即挂断电话,断绝与对方的联系。
二、请通过正规合法渠道换汇。私下换汇存在巨大交易风险和法律风险,不仅容易被利用作为洗钱的手段,还可能涉及其他犯罪行为。提醒广大同胞切勿进行非官方渠道的换汇行为,切勿因贪图小利或一时方便而蒙受经济损失。
三、如不幸上当受骗,应第一时间向澳当地警方报案。如款项系通过国内银行转账,受害人在向澳当地警方报案后,还可同时向本人国内户籍所在地公安机关报案。
联系电话
澳大利亚报警求助电话(全国通用):
紧急情况报警电话:000
非紧急情况报警电话:131444
申请中文翻译电话:131450
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308
+86-10-65612308
驻阿德莱德总领馆领事保护与协助电话:
0882688806或0415925558



信息来源:中国驻阿德莱德总领馆


Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736 / 3088735  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号