您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

清明节文明祭祀倡议书

添加时间:2020-03-24   浏览次数:1201   字体大小:【
分享至

广大市民朋友:

清明将至,值此缅怀英烈、悼念先人的高峰期,森林防火工作的关键期,新冠肺炎疫情防控的攻坚期,为在全市形成文明祭祀、爱林护绿的新风尚,特向广大市民发出如下倡议:

一、维护生态安全,共护绿色家园。深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,建设生态文明,已成为全社会共识。我市毗邻首都,居雄安上游,区位特殊,一旦发生森林草原火灾,政治、社会影响不可估量。因此,我们人人都应爱林护绿,坚决与危害森林草原资源安全的不良行为作斗争,共同呵护我们的绿色家园。

二、转变思想观念,提倡文明祭祀。要发扬中华民族勤俭节约的优良传统,移风易俗,文明祭祀,破除祭祖焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习。要采取分散追思、家庭悼念、经典诵读、网络祭祀等形式祭拜,形成不现场祭拜、不踏青祭拜的良好氛围。广大党员、团员要做倡导文明祭祀的带头人,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化作爱祖国爱家乡的情感,化作为岗位做贡献、为社会做奉献的实际行动,积极影响和带动身边的市民群众。

三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。树立厚养薄葬的新观念,发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,多照料亲人,多关心老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

四、党员干部带头,积极率先垂范。我市阜平县龙泉关镇、天生桥镇等地已形成上坟不烧纸的文明新风。全市广大党员、干部、共青团员和文明家庭要以身作则,率先垂范,做“文明祭祀、爱林护绿”的先行者、带头人,影响和带动身边的群众,上坟不烧纸,防止森林草原火灾的发生。

五、严防火灾发生,共度平安清明。祭祀时要严防火灾事故,自觉做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香;不在交通要道两侧、景区及水源地等处建坟立碑和焚烧冥纸。自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防事故发生和疫情蔓延,确保祭扫活动安全、顺畅、有序、文明、和谐进行。

广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从你我做起,从点滴做起,移风易俗,倡导新风,为构建和谐社会、保卫绿色家园做出应有的贡献!



保定市人民政府

森林草原防灭火指挥部办公室

2020年3月23日

Copyright © 保定市人民政府外事办公室 http://wsb.baoding.gov.cn/ All Rights Reserved 冀ICP备13005356号-2 网站地图  

地址:河北省保定市东风西路1号  邮编:071051  电话:0312-3088736  E-mail:wsbmsc@163.com  政府网站标识码:1306000042

 冀公网安备 13060102000046号